Наверх
ТОВАРОВ: 0
СУММА: 0 руб.

Аксиальные системы, фитинги - обзор монтажа

 






Аксиальные фитинги пока еще не самый распространенный вид соединения, но их популярность растет с каждым годом. Давайте разберемся, чем хорош этот вид соединения и как происходит их монтаж (об этом – подробно в конце публикации).




 

Аксиальный фитинг с полиэтиленовой трубой. Фото автора




Аксиальный фитинг с полиэтиленовой трубой. 

Для начала – такой вид фитингов подходит для монтажа PEX и PE-RT-труб. Используются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения. То есть аксиальные фитинги – это альтернатива пресс-фитингам, обжимным-фитингам и пуш-фитингам (этот вид соединений днем с огнем не найти; да и цена на такую продукцию зашкаливает, так что даже в расчет можно не брать).

С учетом того, что аксиальные фитинги есть самые разные (угольники, тройники, соединительные и переходные муфты, в том числе – на внутреннюю и наружную резьбу, заглушки, водорозетки, стандартные и укороченные гильзы и др.), то с их помощью можно формировать любую нужную трубопроводную систему.

Какие преимущества у аксиальных фитингов из латуни по сравнению с другими вариантами соединений?

1. Аксиальные фитинги практически не заужают внутреннее сечение трубы.


 

Как видите, аксиальные фитинги практически не заужают внутреннее сечение трубы. Фото автора




Как видите, аксиальные фитинги практически не заужают внутреннее сечение трубы. 

2. У аксиальных фитингов нет уплотнительных прокладок. Это хорошо, потому что чем проще конструкция, тем она надежнее, а с прокладками, как показывает практика, со временем может произойти всякое.

3. Хорошее соотношение цены и надежности для систем из полиэтилена. Что довольно актуально в наше время.

4. Простой монтаж без человеческого фактора, чего не скажешь, например, про монтаж полипропиленовых труб и фитингов.

5. Конечно же, аксиальные фитинги можно укладывать в стяжку. Впрочем, пресс-соединения тоже.

На мой взгляд, аксиальные фитинги получат массовое распространение, когда инструмент для их монтажа несколько снизится в цене. Но уже сейчас появляются компании, которые предлагают доступный и надежный инструмент.

Сейчас на нашем рынке есть и зарубежные аксиальные фитинги (в основном из Европы, цена соответствующая, а будет еще выше, поскольку курс скачет, да и перебои в поставках наблюдаются уже который месяц), и отечественные, произведенные в России, хорошего качества и по адекватной цене. Например, аксиальные фитинги известного производителя RVC. - цены тут 



 

Аксиальные фитинги RTP. Фото автора





Аксиальные фитинги RVC. 

Кстати, RVC производит аксиальные фитинги от 16 мм до 40 мм включительно, поэтому такие соединения можно использовать при прокладке трубопроводов и в частных домах, и в многоэтажных, и в других объектах. При изготовлении используется латунь.

Приятно, что этот производитель дает гарантию на свои системы 10 лет, если трубы PEX-A,B  используются в связки с их аксиальными фитингами. Это довольно много. Не каждый производитель так уверен в своей продукции. Срок службы у латунных аксиальных фитингов – 50 лет и более. Без обслуживания.

Монтаж аксиальных фитингов

Он довольно простой и что очень важно – исключает человеческий фактор. Ну… настолько, насколько это возможно, разумеется)))

Для монтажа латунных аксиальных фитингов нам потребуется расширитель вместе с насадками под разные диаметры, пресс и, разумеется, ножницы для резки пластиковых труб. Как правило, сейчас многие компании дают такой набор инструмента в аренду. Поэтому если вам нужно лишь один раз смонтировать аксиальные фитинги, имеет смысл не покупать инструмент, а взять его на один-два дня, это будет вполне бюджетно.

Для начала надеваем на трубу надвижную гильзу, она тоже латунная. Обратите внимание, что гильза надевается фаской по направлению к фитингу, с которым будет соединяться. Иначе просто не получится в итоге надвинуть гильзу на трубу в момент соединения.


 

Надеваем на трубу гильзу. Здесь несколько фото - листайте. Фото автора
Аксиальные латунные фитинги для неармированных полиэтиленовых труб. Как их монтировать и чем они отличаются от других фитингов



Надеваем на трубу гильзу. Здесь несколько фото - листайте. 

Затем расширяем трубу, подготавливая ее для фитинга. После первого расширения необходимо провернуть трубу и еще раз воспользоваться расширителем.

Расширяем трубу. Фото автора



Расширяем трубу. 

Вставляем в трубу штуцер. До упора руками это не получится сделать, но это и не нужно, вставляем на 3/4 длинны – начатое довершит инструмент.

Подтягиваем к расширению гильзу.

 

Фото автора





С помощью запрессовщика и насадок соответствующего размера натягиваем надвижную гильзу на трубу. До фланца фитинга.

 

Натягиваем надвижную гильзу. Фото автора



Натягиваем надвижную гильзу. 

Как видите, все максимально просто и надежно.

 

Фото автора




С учетом того, что конструктив таких соединений очень надежен и долговечен, аксиальные фитинги постепенно будут завоевывать российский рынок. По сути, им конкурент – только пресс-фитинги, но они менее надежны и точно не проще в монтаже. И для них также нужен не самый индивидуальный инструмент. Так что тут уже каждый делает выбор с сам, ориентируясь на задачи, на бюджет и на требования к надежности инженерных систем.


 

Фото автора
 



Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации об инженерных системах и ремонте.




 


Назад


Участникам нашей группы в Контакте, бесплатные консультации по подбору оборудования и скидки на товар 3%, при наличном расчете. На товары по акции скидка не действует!

Подписывайтесь!

На данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее.